2018年5月11日金曜日

アジの照り焼きカレー風味







材 料

アジ三枚おろし1~2尾分(正味200g)、シシトウ6本、ウナギのタレ(やなっちのタレ)、酒(なければ水)各大さじ2、サラダ油、薄力粉各大さじ1、S&Bカレー粉小さじ1、塩少々 

作り方 

①ウナギのタレ(やなっちのタレ)と酒を混ぜ合わせます。薄力粉とカレー粉をポリ袋に入れて振り合わせます。

②アジは塩少々をふり5分程度置きます。アジの水けをキッチンペーパーで拭いて、大きければ半分にる。①のポリ袋にアジを入れ、振り混ぜて粉を全体にまぶします。シシトウは縦に包丁で切れ目をいれておきます(破裂予防です)。

③フライパンにサラダ油を中火で熱し、アジの身を下にして入れ、両面をこんがり焼きます。焼けたらフライパンの端に寄せ、空いているところにシシトウを入れてサッと炒めます。余分な油をふき取り、タレを回し入れて、汁けが少なくなるまで全体に絡めれば、出来上がり! 












 

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